César Ritz, geboren 1850 in Niederwald VS, war der «Urvater» und Pionier der anspruchsvollen Hotellerie und Gründer der «Hotel Ritz-Dynastie. Er war als innovativer und erfolgreicher Hotelier der Luxusklasse bekannt. Prince of Wales, der spätere britische König Edward VII., bezeichnete ihn als König der Hoteliers und Hotelier der Könige.
Ritz, ein Name der für seriösen und gehobenen Luxus steht. César Ritz hat die Welt für immer verändert als er beschloss, die Hotelwelt mit stets wachsendem Komfort komplett zu überholen und die Reiseaufenthalte für die Gesellschaft kulinarisch zu kultivieren.
Das 1919 als Hotel Ritz in Barcelona eröffnete Haus nennt sich heute El Palace und fasziniert gleichermassen nahtlos sowohl die aristokratische wie auch die europäische und internationale Prominenz.
Senza durfte das Hotel El Palace besuchen, das sich mitten im 2.Stadtbezirk, der modernen Planstadt Eixample, nur wenige Schritte vom Paseo de Gracia, dem historischen Zentrum und der Ramblas befindet. Ein Stadtviertel mit vielen Restaurants und exzellenten Einkaufsmöglichkeiten.
El Palace Barclona ist ein Symbol für den Glanz und Luxus einer Epoche, welche die Geschichte Barcelonas massgeblich mitgeprägt hat.
Der typische Stil dieser Belle Époque Ära wurde den modernsten Hotelstandards angepasst und ist damit auch das signifikanteste Merkmal dieses Hauses geblieben.
Leider gelang es César Ritz nicht bis zu seinem Tod im Hotel zu bleiben, da er nur ein Jahr vor der Eröffnung, 1918 verstarb.
Senza hingegen führt Euch nun stolz durch dieses historisch bedeutungsvolle Hotel unseres Landsmanns und versucht, das hochgeachtete Haus in ihren Beiträgen zu würdigen.
Seit der Eröffnung im Jahre 1919 als Hotel Ritz Barcelona hat das Haus Monarchen, Aristokraten, Künstler, Musiker und andere Persönlichkeiten beherbergt. Die Aura darin wurde von der Geschichte geschrieben.
Heute als El Palace, ist der Luxusbau eine an Barock erinnernde, opulente Ikone der Stadt - war und bleibt bis heute ein stattliches Grande-Dame-Hotel, eines der führenden Luxushotels in Barcelona. Diesen Aufwand an verschwenderischer Fülle über eine so reiche Geschichte, mit aktuell angepasstem Komfort, voll in Harmonie mit dem Zeitgeschmack von einst und heute, können heute wenige Hotels vorweisen. Am Haus wurde kürzlich eine erneute, akribisch umfassende Restaurierung vorgenommen: handgefertigte Teppiche, Stilmöbel, antike Lampen und Originalvorhänge.
Das Haus wurde nach der Beherbergung der Monarchen Alfonso XII. und Victoria Eugenia zum Hotel der High Society und zu einem privilegierten Ort für Veranstaltungen von Staatschefs, der Aristokratie wie auch der bürgerlichen Gesellschaft.
Die „Té de moda" oder „Galas de tés" waren jeweils epochale Höhepunkte des Jahres im El Palace. Der Saal des Hotels, dessen Beschaffenheit sich perfekt auch für Inszenierungen von Modenschauen eignete, war die ideale Arena, in welcher Kreationen spanischer Modedesigner wie Asuncion Bastida oder Manuel Pertegaz den Weg Barcelonas zur 5th grössten Modehauptstadt ebneten. Mango z.B. ist so ein mulinationaler Modekonzern der Stadt.
Hollywood-Stars wie u.a. Ava Gardner, Frank Sinatra, Anthony Quinn, John Wayne, Sofia Loren oder Woody Allen haben sich hier ausgeruht, aber auch weitere illustre Gäste wie der Erfinder des Penicillins Alexander Fleming, Pablo Picasso, Tenor Alfredo Kaus, die First Lady of Song Ella Fitzgerald, der Schriftsteller Ken Follett wie auch Nobelpreisträger Camilo José Cela.
Das El Palace bietet eine ideale Lage im Tredviertel Barcelonas, in der Nähe der Las Ramblas und des Paseo de Gracia mit vornehmen Geschäften und des sternförmig angelegten Plaça de Catalunya.
Mein Tipp zum Stadtbummel: die mit elegantem Hartholz ausgestattete Bluesman Cocktail Bar. Es ist der einzige Ort in der Stadt, wo ihr zu live Jazz-Musik oder Blues einen Cocktail schlürfen könnt.
Es ist die grösste Dachterrasse von Barcelona, dieser 1.500 Quadratmeter grosse Dachgarten auf dem El Palace, der sog. Rooftop Garden. Es ist ein erfrischendes und bemerkenswertes Highlight der kürzlich erfolgten Sanierung dieses Luxushotels.
Seit der Eröffnung 1919 ist das El Palace Barcelona gleitend eine tiefe Symbiose zu einigen Kunstrichtungen und ihren Künstlern eingegangen.
Neu erfindet sich das El Palace Barcelona mit Prunk und Erhabenheit in der prachtvollen Hotelhalle, neue Aktivitäten und immersiven Angeboten, darunter eindrucksvolle Kunstausstellungen, kulinarische Erlebnisse und Live-Musik. Das lebendige Programm soll die Seele der Great Hall über eine elegante, dynamische Atmosphäre des Hotels kontinuierlich sicherstellen.
Zu den besten Kuchen Barcelonas gehören immer ein paar Bubbles um das Erlebnis zu maximieren. Die Auswahl zwischen einem Cava, oder einem glamouröseren Champagner fällt nicht leicht.
Mit mehr als 10
Jahren internationaler Erfahrung als Executive Chef tritt nun Jesús Caballero dem Hotel El Palace Barcelona als Koch-Künstler bei.
Er hatte viele Jahre in Küchen führender Michelin-Sterneköchen
gearbeitet, darunter auch mit Martín Berasategui im Lasarte Barcelona, ein mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnetes Restaurant.
Caballero wurde in Saragossa geboren. Beruflich beachtet wurde er
in der Zeit als Executive Chef im Hotel Maria Cristina, einem Luxury Collection Hotel in San Sebastian im Baskenland, eine der führenden Regionen Spaniens für die gehobene Küche. Dort entwickelte
er seine traditionellen und dennoch neumodischen Signature-Gerichte um lokale baskische Zutaten zu zelebrieren .
Während seiner Zeit im Hotel Maria Cristina reiste Caballero
international zu Zielen wie Tokio, Kairo und Kalkutta, alles nur um die baskische Gastronomie zu fördern. Vor seiner Zeit im Hotel Maria Cristina leitete Caballero die Küche als Executive Chef im
Fünf-Sterne-Hotel Le Méridien Ra Beach Hotel & Spa in El Vendrell, in der Provinz Tarragona.
Tief in der baskischen Tradition verwurzelt, verstärkt Caballeros
aussergewöhnliche Handfertigkeit die natürlichen Aromen klassischer, lokaler und saisonaler Ingredienzien, um sensationelle Gerichte zu kreieren. Es sind täuschend einfache Versionen baskischer
Klassiker, rein im Geschmack, trendgemäss und apart in der Präsentation.
Als Caballeros nach Katalonien zurückkehrte, wo er über 20 Jahre
gearbeitet hatte, brachte er seine Liebe und Leidenschaft sowohl für die baskische wie auch für die katalanische Küche mit ins El Palace Barcelona und verbindet jetzt die bekannte, anschauliche
baskische Kulinarik mit dem Stil der katalanischen.
Das neue, ganztägig geöffnete Restaurant, stellt den Tischgästen
eine Auswahl mit traditionellen Tapas und saisonalen Gerichten aus der Region bereit, die sich alle perfekt als Snack teilen, aber auch zu einer herzhaften Mahlzeit für ein zwangloses Mittag-
oder Abendessen kombinieren lassen.
Es gibt viele
Facetten von Ausdrucksmöglichkeiten innerhalb der Kunst, sagen auch die Manager des El Palace.
Wer das Haus betritt, der taucht in die Geschichte der Stadt, den
in den vergangenen 100 Jahren war das Hotel Zeuge vieler kultureller, politischer und gesellschaftlicher Veränderungen.
El Palace verkörpert den hochherrschaftlichen spanischen Stil und
verbindet zeitlose Glanz mit modernen Prozessen. Der vollkommen agierende Service garantiert einen eleganten und unvergesslichen Aufenthalt in einem der führenden Hotels der Welt. El Palace ist
Mitglied von «The Leading Hotels of the World».
Die Geschichte blieb hier nie stehen, sie wurde ständig
weitergeschrieben. Aus diesem Grund ist das El Palace zu dem Ort geworden, wo sich Vergangenheit und Zukunft die Hände reichen. Das Hotel hat einen jungen und innovativen Geist und inszeniert
stetig diverse Ideen um den Gästen wie auch der Stadt neue und prosperierende Erfahrungen zu bieten.
Den Aktivitäten im El Palace Barcelona scheinen keine Grenzen
gesetzt. Dafür sorgt nicht zuletzt der junge, deutsche General Manager, Friedrich von Schönburg. In Zusammenarbeit mit vielen nationalen und internationalen Künstlern organisiert das Team
regelmässig Ausstellungen für ihre Kunstobjekte.
Noch bis zum 5. September und für jedermann frei zugänglich, zeigt
die aktuelle Ausstellung Werke von @inigomanterola
Auch sonst gibt es viele innovative Performances im Haus, z.B. «Art
and Drinks»,
wo man während zwei Cocktails in die Kunst des Malens eingeführt
wird. Für Senza ist das eine dynamische Verbindung aller Aktionen.
Auch bei mir entwickelt sich so sogar eine Art von «Art»
😅