Senza durfte zusammen mit @croatiafulloflife auf eine kulinarische
Reise nach Kroatien.
Ich war noch nie in Kroatien🇭🇷, habe aber
äusserst gute Berichte über die örtliche Gastronomie gelesen.
Der Start der Reise stand unter keinem guten
Stern⭐, denn die Reiseroute liess nichts Gutes erahnen.
Immer wenn ich mit der
geschätzten Lufthansa über
Frankfurt reisen MUSS, ist diese zu spät. Der Zoll dort ist super mühsam, und natürlich dürfen eine ausgiebige Durchsuchung des Gepäcks und eine
Leibesvisitation für Frau Senza nicht fehlen.
Als Krönung verlieren sie dann auch noch
meinen Koffer🧳
Dieses Frankfurt Erlebnispaket durfte ich ohne
Aufpreis auch diesmal wieder geniessen.
Nach riesigem
Umsteigestress schliesslich
sicher in Zagreb🇭🇷 gelandet, waaaarten für
nichts am Gepäckband...
Dann Hallo Lost and Found Office.
Schnell war alles in der App ausgefüllt,
da ich ja leider Profi für diese Situation bin. Dann der Dame versucht zu erklären, dass ich meinen Koffer🧳 noch heute⏱ brauche, da ich morgen früh mein
Equipment für ein Fotoshooting benötige, was diese begrenzt motiviert mit einem ja ja quittierte.
Marin, mein sehr
zuvorkommender Chauffeur, brachte mich dann ins neue 5⭐ @hiltoncostabellaresort in Rijeka.
Kennt ihr diesen Moment, wenn ihr mit dem
Transfer beim Hotel ankommt, zum Kofferraum geht und dann so richtig realisiert...
oh verdammt, kein Koffer🧳
da?
Dafür ein herzliches #dankefürnichts liebe Lufthansa.
Auf dass ihr euren Service auch für mich
einmal perfektioniert und ich euren Slogan «sorgenfrei fliegen» bei Lebzeiten noch geniessen darf.
Dafür wurde ich umso ❤-licher im Hilton
Costabella Beach Resort and Spa in Empfang genommen.
Das ganze Team war mir bei der Koffersuche und der
Organisation des Transports schon seit Ankunft in Zagreb behilflich.
Super Service, Danke an alle.
Nach einem sehr angenehmen und schnellen
Check-in im 5⭐
@hiltoncostabellaresort in Rijeka ging es aufs Zimmer.
Da ich spät Abends ankam, konnte ich die
grandiose Aussicht anhand der Skyline nur erahnen. Aber das Zimmer mit dem Ausblick aufs Meer war definitiv beeindruckend.
Da mangels Gepäck das Umziehen ins Wasser
viel, entschloss ich mich, eine kleine Rundtour durchs Hotel zu machen. Die Anlage ist sehr gepflegt und wunderschön begrünt. Unten im Restaurant Sunce steht zudem
ein Biggreeneg ,was kulinarische
Höhenflüge erahnen lässt.
Mit gesundem Appetit setzte ich mich um
22 Uhr ins Restaurant The Kitchen, um eine Kleinigkeit zu essen, bevor ich mich todmüde ins Bett legte. Noch immer hatte ich die Hoffnung, dass es an die
Tür klopft und mein Koffer🧳 nachgeliefert wird. Allerdings blieb es bei der Hoffnung.
Die erste Nacht in meinem komfortablen
Bettchen verging wie im Flug und war sehr erholsam.
Der Ausblick, der sich mir früh morgens
bot, war traumhaft schön. Eine märchenhafte Morgenstimmung über dem Meer, welche ich mit einem aromatischen Kaffee☕ von Julius Meindl geniessen
durfte.
Um 10 Uhr klopfte es dann endlich an
meiner Tür und ich rannte ganz aufgeregt los.
Doch es war die Putzfrau, die bestimmt schon
dachte, dass diese faule Touristin endlich mal das Zimmer verlassen solle.
Um 12:11 Uhr klingelte dann endlich das
Telefon und Tom von der Rezeption überbrachte mir die freudige Nachricht, dass mein Koffer🧳 doch noch eingetroffen ist. Endlich konnte ich mich umziehen und mich voll und ganz meinen
Aufgaben widmen.
Das Restaurant «The Kitchen» im Hotel Hilton Costabella Resort in Rijeka ist zum Frühstück🥐, Mittag- und Abendessen
geöffnet.Am
Morgen verwöhnt es die Gäste mit einem reichhaltigen Buffet. Am Mittag und Abend kommt man in den Genuss von bester Hausmannskost und einem à la carte Menü.
Da nichts über einen guten Start in den Tag geht,
fliesst das Frühstücksbuffet bei Senza🙋♀️ immer stark in die Hotelbewertung ein.
Sonntags lädt das «The Kitchen» zum
Brunch mit unglaublich vielen lokalen und internationalen Köstlichkeiten.
Vorallem den Süssspeisen🍰
von @lorena.hrescak sollte man sich ausgiebig widmen.
Dazu werden zwei ausgezeichnete lokale
Schaumweine🥂 von @tomazwines und ein italienischer Prosecco gereicht. Die zwei
Schaumweine waren vorzüglich und müssen sich in keinerlei Hinsicht vor einem Champagner verstecken‼️
«The Kitchen» ist ein zwangloses, in
warmer Atmosphäre eingerichtetes Restaurant, welches vom lokalen Küchenchef 👨🏻🍳 Miljenko Kosanovic @miljenkokosanovic geleitet wird.
Egal zu welcher Tageszeit man isst, alle
Speisen sind wunderschön angerichtet und werden auf den Punkt genau zubereitet.
Ein Qualitätsmerkmal, das bei einem Buffet,
respektive einem à la carte Restaurant dieser Grösse, selten anzutreffen ist. Sogar die Pizza🍕, die im «The Kitchen» serviert wird, braucht sich vor der italienischen
Konkurrenz nicht zu verstecken, ganz im Gegenteil😋.
Selten habe
ich ein so perfektes Buffet gesehen und genossen. Deshalb meinen 💜-lichen Dank an die Küche👨🏻🍳 und den gesamten Service👩💼 für diese
Meisterleistung.
Ich🙋♀️ komme definitiv sehr gerne wieder zu
euch.
Nach den wunderschönen Tagen
im @hiltoncostabellaresort ging es für Senza🙋♀️ weiter durch
Kroatien🇭🇷
Ob zu Fuss, mit dem Fahrrad, dem Camper oder in
meinem Fall mit dem Boot⛵, es gibt so viele Arten, das schöne Land an der Adria zu bereisen.
Das Boot⛵ bietet die Möglichkeit, die
atemberaubende Natur🏞 und die malerischen Mittelmeerstädte zu erkunden, indem man von einer Insel🏝 zur nächsten hüpft.
Diese Art zu reisen und die Küstenstädte
zu entdecken ist sehr beliebt und der einfachste Weg, das wahre Kroatien🇭🇷 zu erleben.
Die Reise startete im Hafen von Rijeka, wo es
für 4 Tage an Bord der komfortablen Dalmatia ging.
Die @boat_dalmatia ist ein sehr geräumiges Boot⛵ mit klimatisierten
Kabinen, welche alle mit eigener Dusche und WC ausgestattet sind. Sie verfügt über ein grosses Restaurant auf dem Oberdeck und eine kleine Bar. Bei schönem
Wetter☀️ lässt es sich auf dem Sonnendeck mit 200m² herrlich entspannen.
Das Boot⛵ gehört zur 1992 gegründeten
Katarina-Linie, dem führenden
Kreuzfahrtunternehmen für kleine Schiffe. Es
werden wöchentliche Abfahrten von Ende April bis Mitte Oktober ab den Städten Opatija, Split und Dubrovnik angeboten.
Mit einer Flotte von mehr als 60 Schiffen in sechs
verschiedenen Kategorien bietet die Reederei für jedes Alter👩👩🦳 und Budget💰 etwas.
Meine🙋♀️ Reiseroute:
Rijeka-Opatija-Krk-Rab-Mali
Lošinj
In den kommenden Posts werde ich🙋♀️ euch die
jeweiligen Inseln und interessanten Food Highlights vorstellen. Ich hoffe, mein Bericht vermag euch in dieselbe Ferienstimmung😎🏝 zu versetzen, die ich🙋♀️ erleben durfte.
Mit Kroatien🇭🇷 verbindet man meist als erstes
Ćevapčići, «Game of Thrones», Dubrovnik, Zagreb und Split, Steinstrände und jede Menge Fleisch vom Grill.
Ich🙋♀️ muss zugeben, bevor ich Kroatien🇭🇷 zum
ersten Mal bereiste, hatte ich mich nicht vertieft damit auseinandergesetzt.
Doch Land und Leute haben mich vom ersten
Augenblick an überzeugt. Jetzt denke ich an kristallklares, azurblaues Wasser, duftende Kräutergärten, Delphine🐬 die sich rund ums Boot⛵ tummeln und an sündhaft gutes
Essen😋
Vor der Küste Kroatiens liegen 1244
Inseln🏝 mit versteckten Stränden, verträumten Buchten und gemütlichen Lokalen in hübschen Hafenstädten.
Es gibt zahlreiche malerische Orte, wo man
das mediterrane Lebensgefühl so richtig geniessen kann.
Das Erkunden all dieser Inseln macht
unglaublich viel Spass. Ich konnte auf der Fahrt so manches Ferienjuwel entdecken und MUSS definitiv wiederkommen.
Da ich das Bootsfahren liebe, werde ich auch
für die nächsten Besuche wieder auf dieses überaus angenehme Verkehrsmittel setzen.
Mit dem Boot⛵ entdeckt man die Inseln🏝,
Buchten, Häfen und Städte von einer ganz anderen, faszinierenden Seite. Man ist den ganzen Tag in der Natur und Wind und Wetter ausgesetzt. Ich erlebte immer wieder
bezaubernde Stimmungen, die das Ferienfeeling noch verstärkten.
An dieser Stelle sage ich DANKE an die tolle
Schiffscrew unter der Leitung von Kapitän 🙋♂️ Damir Bečica , welche trotz Bora Wind🌬 und teilweise rauher See, jeden Tag einen tollen Job gemacht hat und uns
sicher und sanft von Insel zu Insel schipperte.
Opatija ist die drittgrösste Stadt Kroatiens🇭🇷 und
iegt in der Kvarner Bucht am Fusse des Berges Učka🏔, nur 15 km von Rijeka entfernt.
Als Mittelpunkt der Riviera ist Opatija von
zahlreichen kleineren Ortschaften und Dörfern umgeben.
Mal als "alte Dame" oder als "Perle der
Adria" bezeichnet, verfügt die Stadt über eine lange, touristische Geschichte, die bis in das Jahr 1844 zurückreicht.
Die Stadt Opatija war einst ein angesagter Kurort
im 19. Jahrhundert.
Es gibt viele Villen der Habsburg-Ära zu
bestaunen, wie z.B. die Villa Angiolina aus dem frühen 19. Jahrhundert. Sie ist umgeben von einem wunderschönen Garten🌹🌲🌳 mit exotischen Pflanzen und ist definitiv
einen Besuch wert.
Opatija ist sehr leicht zu erreichen. Dank des
neuen Strassennetzes ist diese Oase am Mittelmeer noch näher an Mitteleuropa gerückt. Man erreicht die Stadt mit diversen Beförderungsmitteln. In einem Radius von 40 km sind
Bahnhöfe, Flughäfen und Häfen vorhanden.
Die Küstenpromenade Lungamare mit Blick auf die
Stadt und die benachbarten Inseln lädt zum gemütlichen Spazieren ein.
Und wer nach einem ausgedehnten Spaziergang um und
durch die Stadt hungrig ist, wird nicht enttäuscht.
Es gibt zahlreiche sehr gute Restaurants.
Besonders empfehlen kann ich euch den Yacht Club. Er liegt im Hafenbecken und bietet eine wunderschöne Aussicht aufs Meer.
Serviert wird frischer Fisch🐟, welcher vom
Gast an der Theke selbst ausgesucht werden kann.
Die Insel Krk, die mit einer Fläche von ca. 406
km², die grösste Insel Kroatiens🇭🇷 ist, liegt am Anfang der Region Kvarner Bucht und ist vom Festland aus über die Brücke Krk bei Kraljevica per Auto leicht zu
erreichen.
In der Stadt Krk befindet sich die
Kathedrale Mariä Himmelfahrt aus dem 5. Jahrhundert mit einem Marmoraltar und korinthischen, mit christlichen Symbolen verzierten Steinsäulen.
Das Kastell Frankopan, mit Blick aufs
Meer, verfügt über jahrhundertealte Steingänge und einen Glockenturm.
Die Insel Krk selbst ist eine einzigartige Insel,
sei es durch ihre weit zurückreichende Geschichte, durch die wertvollen Kulturgüter oder dank ihrer ursprünglichen Natur mit den wunderschönen Badebuchten.
Auf Krk gibt es 60 kleine Ortschaften, Orte und
Städte, in denen ca. 18.000 Einwohner leben.
Die Zahl der Bewohner erhöht sich während der
Hauptsaison durch die Urlaubsgäste auf circa 100.000, weshalb ich🙋♀️ euch empfehle, Krk in der Nebensaison zu besuchen.
Die kleinen, engen Gassen sind nämlich
wunderschön und laden zum Verweilen ein.
Krk ist das kulturelle Zentrum der gleichnamigen
Insel. Die Stadt mit ihrem für Ausländer nahezu unaussprechlichen Namen, hat sich im Laufe der Zeit zu einem der beliebtesten Urlaubsziele im nördlichen Kroatien
entwickelt.
Der Hafen und die Uferpromenade Riva trennen das
moderne Krk vom historischen Teil der Stadt. Von der belebten freundlichen Uferpromenade Riva gelangt man durch das mittelalterliche Stadttor in das 2000 Jahre alte, von Stadtmauern umgebene
Stadtzentrum.
In den Speisekarten findet man internationale
Gerichte und die leckere mediterrane Inselküche.
Zu den Spezialitäten, wie Lammfleisch oder
den für Krk typischen Surlice-Nudeln mit Gulasch, empfiehlt sich natürlich der lokale Wein🍷 Vrbnička žlahtina.
Ein trockener Weisswein, welcher aus der
bodenständigen Sorte «weisse Žlahtina» hergestellt wird.
Diese Sorte ist deshalb spezifisch, da sie nur in
der Weinbau Gegend auf Krk, beziehungsweise in den Feldern von Vrbnik gelingt.
Sie kam in den 80er Jahren auf die Insel. Der
Name des Weines «Žlahtina» stammt vom allgemeinen slawischen Adjektiv «žlahten», was adelig bedeutet.
Za dobrobit🙋♀️🇭🇷🍷
Die traumhaft schöne Stadt Rab liegt in
der Region Kvarner Bucht auf der gleichnamigen Insel.
Nur wenige Siedlungen blicken auf
eine Geschichte zurück, welche sich von vorrömischen Zeiten bis heute kontinuierlich zurückverfolgen lässt. Die Inselstadt Rab🇭🇷 ist ein einzigartiges Beispiel für die Einbettung von
gesellschaftlichem Leben in natürlicher Umgebung.
Einzigartig ist auch die Silhouette mit
den 4 Glockentürmen. Ein unverkennbares Wahrzeichen, welches nur wenige kroatische🇭🇷 Städte aufweisen. Die Altstadt liegt zwischen den Glockentürmen auf einer Halbinsel.
Es gibt 2 belebte Strassen und jede Menge kleine
Gassen in der Altstadt. Eine davon ist die Srednja-Strasse. Entlang dieser herrscht ein reges und buntes Treiben. Es reihen sich Geschäfte und öffentliche Gebäude aneinander und schon seit
der Antike ist in dieser Strasse viel los. Die andere ist die Donja-Strasse. Sie verläuft direkt am Emporium und dem Stadtmarkt vorbei, in Richtung
Hafen.
Schon seit Jahrhunderten wetteifern beide Strassen
darum, welche von ihnen die Hauptrolle in der Stadt spielt. Auf jeden Fall ist sicher, dass beide eine sehr grosse Bedeutung haben und mit vielen Sehenswürdigkeiten glänzen, wie
z.B. der grosse Platz vor dem Gebäudekomplex des Fürstenhofes, das alte Stadttor mit dem Uhrturm und die Nikolauskirche.
Besonders
zur Bekanntheit von Rab tragen die wunderschönen Sand- und Kiesstrände, die malerischen Buchten und das glasklare Wasser bei. Dazu kommt, dass
die Insel mit 2417 Sonnenstunden pro Jahr verwöhnt wird.
Auf Rab ist man auf wenige
Traubensorten🍇 wie Plavac mali (dem Zinfandel ähnlich), Slavina, eine Sorte, die viel Feuchtigkeit benötigt und wenig Tannine aufweist, sowie Merlot und Malvasia spezialisiert. Auch
Prošek wird erzeugt. Hier bleiben die Trauben🍇 drei bis vier Wochen länger auf dem Weinstock, bis sie etwas angetrocknet sind, also quasi einer Spätlese ähnlich. Ein herrliches
Tröpfchen!
Die Stadt Rab🇭🇷 hat mich mit ihren
vielen kleinen, süssen Gassen voll in ihren Bann gezogen. Ob bei Tag oder Nacht, Rab ist definitiv noch einmal einen Besuch wert‼️
Die Räume auf einem Schiff⛵ heissen ein wenig
anders als in einer Wohnung. Die Küche ist zum Beispiel die Kombüse. Ein Raum zum Wohnen und Schlafen wird meist Kajüte oder Kabine genannt.
Senza🙋♀️ interessierte sich natürlich für die
Kombüse, auf kroatisch Kuhinja, ein sehr wichtiges Wort 😉
Das Wort Kombüse wird auf mittelniederländisch
kabuyse oder kabuys zurückgeführt und erscheint im 15. Jahrhundert im Mittelniederdeutschen als kabuse. Damals bedeutete es so viel wie Bretterverschlag als Küchenraum an Bord.
Der Küchenchef👨🏻🍳 der Kombüse wird traditionell
als Smut oder Smutje bezeichnet. Ihm können zur Unterstützung sogenannte Backschafter zugeteilt sein. Das sind Mitglieder der Schiffsbesatzung, die reihum in der Küche aushelfen.
Wer von euch schon einmal auf einem Boot⛵ war
weiss wie eng und begrenzt der Platz in einer Schiffsküche ist. Da müssen alle Handgriffe und Abläufe stimmen damit die Gäste auch was ordentliches auf den Teller🍽 bekommen.
Auch müssen sich der Kapitän🧑✈️ und der
Küchenchef👨🏻🍳 immer gut untereinander absprechen, sonst kann das auf Hohersee mit ordentlichem Wellengang🌊 schon mal deftig in die Hosen gehen und für die Küchemannschaft richtig gefährlich
werden.
Senza🙋♀️ durfte die Küchencrew einige Male
besuchen und hinter die Kulissen blicken.
Ich habe wirklich viele Boottouren vorzuweisen,
was diese Crew👨🏻🍳👩🍳 hier jeden Tag frisch gezaubert hat, gehört definitiv zu meinen besten Erlebnissen auf See. Zumal diese Gruppe sehr anspruchsvoll war.🥴
Mehr davon zeige ich euch im nächsten Post
😋
Senza🙋♀️ besuchte, während der Reise regelmässig
die Kombüse/Kuhinja, um zu sehen was für tolle Leckereien auf den Tisch kommen. Ja🙋♀ ich gebe es zu und um zwischen durch etwas zum Naschen zu erhaschen😋
Mein Naschhighlight war definitiv der Cheesecake🍰.
Noch nie so einen guten Cheesecake gegessen und wohl bemerkt, ich mag den sonst nicht‼️
Und einfach auch um zu sehen ob Zoran mal wieder
eine Banane🍌 mit Nutella verdrückt.
Wie bereits erwähnt, war die Gruppe auf dem Boot
sehr viel anspruchsvoller für die Küchencrew wie Prinzessin👸 Schoko🍫 Banane🍌 @lusazoka 😋🤭
Die Gruppe:
Laktoseintoleranz
Glutenfrei
2xVegi
Kein Knoblauch
Keine Zwiebeln
Ja, ich glaube auf eine Gruppe von 8 könnt ihr
euch selbst denken, wie anspruchsvoll dies für die Küche war😅
Nichtsdestotrotz zauberte die Crew👩🍳 unter der
Leitung vom Küchenchef👨🏻🍳 @rebac_89 jeden Tag ein unglaubliches Menü, bedürfnisgerecht auf
den Tisch.
Mein absoluter Favorit der Woche war aber
definitiv der Pašticada.
Pašticada ist ein geschmortes Rindfleischgericht,
das in einer duftenden süss-sauren Sauce gekocht wird und in Kroatien🇭🇷 sehr beliebt ist.
Es wird oft Dalmatinska pašticada genannt, weil es
aus Dalmatien🇭🇷 stammt und dort bei Festen serviert wird. Das Essen erfordert eine lange und sorgfältige Zubereitung und genau deshalb schätze ich es um so mehr solch ein Festmahl auf dem Boot
genossen zu haben.
Das Fleisch 🥩wird durchstochen und mit Knoblauch🧄,
Nelken, Karotten🥕 und Speck🥓 gefüllt und über Nacht in Weinessig eingelegt.
Anschliessend wird
es angebraten und mit Zwiebeln🧅, Petersilienwurzel, Pflaumen, Wein🍷 und süssem Prošek für mehrere Stunden gekocht.
Das Fleisch🥩 wird in dicke Scheiben geschnitten
und zusätzlich nochmals in der entstandenen Sauce gegart.
Pašticada wird normalerweise
mit Gnocchi oder hausgemachter Pasta serviert. Ein absoluter Gourmet Tipp, welchen ich euch für eure Kroatien🇭🇷 Reise unbedingt ans Herz lege‼️
Auf der Insel Rab besuchte Senza🙋♀️
das @zlatnizalaz Restaurant & Apartments.
Wenn ihr auf Rab seid und ein Restaurant mit
ausgezeichnetem Essen und unvergesslichem Meeresblick sucht, dann führt kein Weg am Zlatni Zalaz vorbei. Es ist der perfekte
Ort für ein romantisches Abendessen zu
zweit oder einen gemütlichen Abend unter Freunden.
Es liegt an bester Lage auf der Insel
Rab, mit grossartigem Blick aufs Meer, die Bucht Kozica und die Nachbarinseln. Von hier aus lässt sich der Sonnenuntergang über der nördlichen Adria bei gutem
Essen und einheimischem Wein🍷 besonders schön geniessen.
Das Zlatni Zalaz wurde 2018 komplett renoviert und
bietet modern eingerichtete Appartements und Zimmer für verliebte Paare oder Familien mit Kindern.
Dazu kommt eines der besten Restaurants auf der
Insel, mit mediterraner Küche und vorzüglichen lokalen🇭🇷 Produkten.
Das Restaurant Vista wurde schon kurz nach seiner
Wiedereröffnung zu einem der besten und gefragtesten auf der Insel. Die Chefköche Nikola👨🏻🍳 Buza-Vidas und Nikola👨🏻🍳 Lušič bereiten hier
exzellente lokale Spezialitäten, inkl. frischem Frisch🐟, erstklassigen Steaks🥩 und vielem mehr, für ihre Gäste zu.
Senza🙋♀️ durfte die Chefs👨🏻🍳 kurz
in ihrer Küche besuchen und ihnen ein wenig über die Schulter schauen.
Das Ziel der beiden
ist es, ausgezeichnete lokale Spezialitäten und Gerichte aus frischen Zutaten, begleitet von einheimischen Premium Weinen🍷, den erwartungsfrohen Gästen zu
servieren.
Die Besucher sollen einen
unvergesslichen Abend erleben und bei gutem Wetter einen farbenfrohen Sonnenuntergang in Erinnerung behalten.
Senza🙋♀️ kann das Restaurant Vista zum Abendessen
definitiv weiterempfehlen und möchte für die weiteren Highlights auf der Karte unbedingt wieder kommen.
Mein letzter Stop war auf Mali Lošinj. Eine Stadt
auf der kroatischen🇭🇷 Insel Lošinj in der nördlichen Adria.
Sie ist für ihren grossen natürlichen Hafen mit
seiner breiten Promenade bekannt.
Ausserdem sind sowohl Veli als auch Mali
bezaubernde Hafenstädtchen.
Sie liegen mit ihren bunten Häusern malerisch an
einer Bucht und begeisterten schon im 19. Jahrhundert ein mondänes Kurpublikum. Kein Wunder, wer entspannt nicht gern unter Agaven🪴 und Oleander und beobachtet Fischerboote, die im Wasser
schaukeln, oder macht einen romantischen Spaziergang an der von Palmen und Pinien gesäumten Uferpromenade?!
Das Türkisblau des istrischen Meeres begeistert
mich jeden Tag aufs Neue. Es erinnert mich vielmehr an die Malediven oder die Karibik als an europäische Gefilde.😍
Von Dunkelgrün bis leuchtend Türkis reicht die
Farbpalette der Grüntöne auf Losinj. Palmen🌴, Zypressen und bezaubernde Kiefernwäldchen🌲 sorgen auf der Insel für eine beruhigende Stimmung. Spaziergänge im Licht- und Schattenspiel der
Bäume🌳 sorgen für sofortige Erholung. Zahlreiche Kräuter🌱 und Heilpflanzen wie Lavendel, Rosmarin oder Myrte gedeihen hier und verströmen ihren ätherischen Duft.
Frisch aus dem Meer auf den Tisch, Meeresfrüchte🦞
und frischer Fisch🐟 sind die Spezialitäten der Region. Zubereitet nach den alten traditionellen Rezepten sind sie eine echte Delikatesse und diese sollte man sich nicht entgehen
lassen.
Eine Vielzahl an Restaurants, Tavernen und Bistros
verwendet für die mediterrane Inselküche neben fangfrischem Fisch auch viele weitere Zutaten aus der Region wie einheimische Olivenöle, Kräuter und Gewürze.
Eine besondere Spezialität sind Gerichte, die
unter der „Peka“, einer Tonglocke, zubereitet werden, welche ich euch wärmsten empfehlen kann. Das Fleisch🥩 wird darin butterzahrt. Auch Weine🍷, Schnäpse und Liköre werden hier hergestellt. Einen
den ihr unbedingt probieren müsst, ist der Olivenöl🫒 Likör.
Nach einer wunderschönen Woche in Kroatien🇭🇷 ging
es heute von Lošinj zuerst mit einer extrem sportlichen Taxi🚖 fahrt zur Fähre🛳 und anschliessend gemütlich zum Flughafen Rijeka.
Am Check in Schalter der @lufthansa angekommen, man glaubt es kaum...meinte die Dame, sie
hätten Probleme mit dem System und sie könne mir den Boarding Pass nur bis Frankfurt ausstellen.
Ich ➡️🤨 im Ernst?
50min zum Umsteigen, Passkontrolle, Securitycheck
plus einchecken???
Ok ganz ruhig bleiben, Handy in die Hand noch
einmal versuchen mit online Check in vielleicht funktioniert das Tool ja heute, da gestern es nicht möglich war. Natürlich negativ‼️🤨
Gut hoffen auf das Beste.🙄
Natürlich kam der Flieger✈ auch heute zu spät von
Frankfurt, so das daraus 40min Abgangsverspätung entstanden.
In Frankfurt gelandet kam schon die nette Mail,
geschätzte Frau Senza🙋♀️ sie wurden auf Grund ihrer Verspätung umgebucht.
Und so schliesst sich der Kreis einwandfrei und
einmal mehr kann ich🙋♀️ aus voller Überzeugung sagen:
#dankefürnichts liebe @Lufthansa ,auf das ihr euren Service auch für mich einmal
perfektioniert 😅 und ich euren Slogan sorgenfrei fliegen auch noch einmal erleben werde‼️
Danke an @croatiafulloflife für die wunderschöne Woche durch euer
Land🇭🇷
Ich durfte wunderschöne Ecken entdecken. Von der
kulinarischen Spitzengastronomie bis hin zur gutbürgerlichen lokalen Kulinarik waren viele Genussmomente mit dabei. Ich durfte einige Worte auf Kroatisch lernen und somit die Kultur der sehr
offenen und aufgeschlossen lokalen Menschen kennenlernen.
Ein ❤-liches Danke an Anja
von @lmg_management für die kaktusreiche🌵 Organisation vorab und danke
Tomislav, für das Führen der
#LaktoseGlutenfreiVegiGarlicOnion Gruppe 😅 es war einfach toll‼️